ネプテューヌのゲームシリーズのオススメや評価に順番まとめ!

この記事は4分で読めます

2015y02m16d_225105927
※2015年10月4日更新
コンパイルハートより発売されているロールプレイングゲーム「超次元ゲイム ネプテューヌ」をはじめとした「ネプテューヌシリーズ」

元々は2010年にPS3用ソフトとして発売されたものですが、現在では外伝作品やリメイク版などソフトの数だけで言えばかなり多くのものが発売されていますね。

そこで今回は「ネプテューヌシリーズ」のゲームシリーズを中心に、オススメや評価に加え、順番などについてをまとめていこうと思います。(ネタバレなし)

スポンサーリンク

超次元ネプテューヌシリーズ概要

現実のゲーム業界をモチーフにした『ゲイムギョウ界』と いう世界を舞台に、ゲームハードやゲームソフトメーカーを擬人化したキャラクターたちの愉快な冒険を描いたシリーズ。

実際に他社のゲーム作品を連想させる内容や2ちゃんねる要素が作中に含まれています。

登場人物のほぼ全員が女キャラクターというのも特徴的

スマホアプリに漫画やノベライズ、アニメ化など様々なジャンルに展開されている作品です。

 

ネプテューヌのゲームシリーズ一覧

まずはじめに、発売されているソフトをメインシリーズと外伝作品とで紹介していきます。

・メインシリーズ

2015y10m04d_190111838-horz
超次元ゲイム ネプテューヌ(2010年8月19日にPS3で発売)
超次元ゲイム ネプテューヌmk2(2011年8月18日にPS3で発売)
神次元ゲイム ネプテューヌV(2012年8月30日にPS3で発売)

画像左から順番に各メインシリーズタイトルで、現段階の最新作が

2015y10m04d_191040953
新次元ゲイム ネプテューヌV II(2015年4月23日にPS4で発売)

上記がネプテューヌシリーズのメインとなる作品で、リメイク版は以下の3つ

ネプテューヌシリーズ
超次次元ゲイム ネプテューヌRe;Birth1(2013年10月31日にPSVitaで発売)
超次次元ゲイム ネプテューヌRe;Birth2 SISTERS GENERATION(2014年3月20日にPSVitaで発売)
神次次元ゲイム ネプテューヌRe;Birth3 V CENTURY(2014年12月18日にPSVitaで発売)

画像左から順番に各リメイク作品タイトル
Re;Birth1は初代のリメイク、Re;Birth2がmk2のリメイク、Re;Birth3がVのリメイク作品になります。
新次元ゲイム ネプテューヌV IIはシリーズ最新作なのでリメイクはありません(当然ですが)

 

ネプテューヌシリーズの外伝作品一覧

2015y10m04d_190704192-horz
神次元アイドル ネプテューヌPP(2013年6月20日にPSVitaで発売)
超女神信仰ノワール 激神ブラックハート(2014年5月29日にPSVitaで発売)
超次元アクション ネプテューヌU(2014年8月28日にPSVitaで発売)

画像左から順番に各外伝作品タイトルで、現段階の最新作が

2015y10m04d_191151620-horz
激次元タッグ ブラン+ネプテューヌVSゾンビ軍団(2015年10月15日にPSVitaで発売)
超次元大戦 ネプテューヌVSセガ・ハード・ガールズ 夢の合体スペシャル(2015年11月26日にPSVitaで発売)

 

リメイク版との違いは?

次にメインシリーズとリメイク版の違いについて書いておきます。

まずリメイク版はシリーズ第3作目の「神次元ゲイム ネプテューヌV」がベースとなっていて、ストーリー内容が変化していたり、キャラクターボイスも新録だったりと原作とはかなりの違いがあります。

バトルシステムをはじめとしたゲームシステムも「神次元ゲイム ネプテューヌV」のシステムへと一新されています。

Re;Birth2ではその他、完全放置型RPG「なりゆき☆ダンジョン」の搭載や、PS3版で冒険の手助けをしてくれる教祖がプレイアブルキャラクターとして登場するという違いもあります。

Re;Birth3ではオリジナル版を元にシナリオを大量追加、「なりゆき☆ダンジョン」のパワーアップなど、新規イベントCGやクリア後にやり込みエピソードがあるのでプレイ済みの方にもオススメ出来ます。

ちなみに神次元アイドル ネプテューヌPPはアイドル育成ゲームでシリーズ初のアドベンチャーゲーム

2015y02m16d_2242456942015y02m16d_224249975

超女神信仰ノワール 激神ブラックハートはタイトル通りノワールが主人公の外伝作品でシリーズ初のシミュレーションRPG

2015y02m16d_2246057362015y02m16d_224614422

超次元アクション ネプテューヌUは3Dフィールド上を駆け巡り、出現する敵を倒すというシリーズ初のアクションゲームになっています。

2015y02m16d_2244232402015y02m16d_224430830

どれもメインシリーズをプレイしているファン向けとも言えるソフトです。
スポンサーリンク

 

ネプテューヌシリーズのプレイする順番は?

値段を考慮すればひとまずPS3用ソフトのメインシリーズをプレイしてみるのもいいですが、やはりオススメはPSVitaで発売されているリメイク版

システム面の大幅進化やキャラクターボイスの新録など魅力的な要素がたくさんです。

プレイする順番としてはどれもパラレルワールド的なストーリーなのでどれからでも問題はないですが

Re;Birth1⇒Re;Birth2⇒Re;Birth3⇒外伝作品

という感じにメインを発売順にプレイしてみるのがオススメです。
ただ、個人的にはRe;Birth1は飛ばしても問題がないと思います。

理由としては女神候補生が登場するのがRe;Birth2からで、Re;Birth1は別物という感じがするので
もちろん、Re;Birth1から入ったほうが深く楽しめるのは間違いないです。

それから、外伝作品はどれもジャンルが別のゲームになっていることは頭に入れておいたほうがいいかもしれません。

 

ネプテューヌシリーズの評価は?

2015y02m16d_224933734

最後にネプテューヌシリーズの評価ですが、メインシリーズはリメイク版が高評価ですね。

やはりゲームシステムが「ネプテューヌV」をベースにしているというのが大きな理由でしょう

ただ原作(PS3版)とはストーリーが結構違っていて、登場キャラクターにも違いがあるのでハマった人はリメイク版をプレイした後にプレイしてみるのもいいかもしれません。

アイドル育成ゲームである「神次元アイドル ネプテューヌPP」は評判が悪いです。

キャラゲーとして楽しめる人もいるみたいですが、
・ボリューム不足
・すぐに飽きる
という声が多く、あまりオススメ出来る作品ではないですね。

「超女神信仰ノワール 激神ブラックハート」、「超次元アクション ネプテューヌU」はメインシリーズをプレイ済みでキャラクターに愛着がある人なら楽しめると思います。

なにはともあれ初見の人はリメイク版のメインシリーズをプレイしてみることをオススメします。
Amazonリンクはコチラ
楽天リンクはコチラ

 

以上、ネプテューヌシリーズのまとめでした。

これからネプテューヌシリーズをプレイしようかなと思っている人は是非参考にしてみてください。

ナンバリング最新作がPS4でしか発売されないというのが残念ですが、システム面ではかなりの進化が見られそうなので期待しています!

関連記事はコチラ
新次元ゲイム ネプテューヌV IIの発売日や予約特典など最新情報
激次元タッグブラン+ネプテューヌの最新情報まとめや店舗特典も

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

関連記事

  1. 2016y01m19d_005132203
    • 2015年 10月4日 17:47

    参考になりました!!

    • 匿名
    • 2015年 10月31日 15:53

    リバース1とPS3版の1は別物なので、PS3の方からプレイしたほうがより楽しめると思う

このサイトについて

発売予定のゲームを始め、私がプレイしたゲームの攻略記事、アニメ関係などの気になった話題を記事にしていくブログです。

オススメコミックや、アニメなども取り上げて記事にしているので気になった方はぜひ読んでいってください。

グリム通信のツイッターアカウントもあるので良ければフォローお願いします。



※アンチコメントが増えてきていますが、基本スルーするか見つけた場合削除します。

お知らせ

  1. 2016y01m26d_000803665
  2. 2016y01m26d_001557989
  3. 2016y01m26d_001404699

ゲーム攻略メニュー

カテゴリー記事

作品まとめ

  1. 2016y01m30d_153329220
  2. 2016y01m30d_163507951
  3. 2016y07m13d_002450688
  4. 2016y01m30d_225029317
  5. 2016y01m30d_155656658

オススメ作品

  1. 2016y07m13d_230230076
  2. 2016y07m13d_112025801
  3. 2016y07m13d_081409931
  4. 2016y07m13d_081850186
  5. 2016y07m13d_075850554

発売予定ゲーム情報まとめ

ネタ記事

カテゴリー